Оренбург – ЦСКА – 1:1 (0:0).
25 августа Оренбург Стадион «Газовик» 4283 зрителя. Судья – К. Левников (Санкт Петербург).
Оренбург: Сысуев, Адамов, Гойкович, Перес, Сидоров, Флорентин (Марин,19), Башич, Вера, Ковалев (Оганесян,64), Обухов (Куэро,65), Мансилья.
ЦСКА: Тороп, Набабкин, Роша, Мойзес, Глебов (Гайич,63), Зделар, Кучаев (Мендес,90+2), Обляков (Агапов,80), Мухин (Давила,63), Чалов (Файзуллаев,80), Заболотный.
Голы: Мойзес (49), Вера (70).
Предупреждения: Перес (34), Роша (37), Заболотный (67), Зделар (88).
Этот матч Оренбург проводил уже с новым тренером. Крупно проиграв в прошлом туре Ахмату, который проводил матч пятого тура также с новым главным тренером, словно передал эстафету, своей крупной победой Иржи Ярошику.
Поменяли начинающего чешского тренера, на испанца Давида Деограсию работавшего при Личке в академии Оренбурга. А экзаменовать нового главного тренера приехал московский ЦСКА, который просто уничтожил уральскую команду в первом матче группового турнира на кубок страны со счетом 6:0.
Но в этом матче все было иначе. С первых минут игры футболисты Оренбурга больше соперника владели мячом и в первом тайме создали несколько опасных моментов. Но самый острый момент в первой половине встречи, все же был в исполнении гостей. Но Чалов упустил выход один в один с вратарем Сысуевым.
Во втором тайме, армейцы заиграли активнее, и это дало свой результат. На четвертой минуте они заработали угловой. После подачи, первым на мяче был Заболотный, и удачно перевел снаряд на дальнюю штангу, а там Мойзес головой отправил его в ворота, 0:1.
После пропущенного мяча, хозяева полностью перехватили инициативу в матче, и через 20 минут это тоже дало свои результаты. Мансилья сделал высокую подачу в штрафную площадь, а там мяч пришел к Вере и он с близкого расстояния в касание поразил ворота Торопа,1:1.
Сравняв счет, Оренбург продолжал атаковать, и имел несколько угловых у ворот соперника, но они ничего положительного не дали. Ничего опасного в эти минуты не создали и гости. А в самом конце добавленного времени, Оренбургу откровенно не повезло. Вышедший на замену Оганесян пальнул с дальней дистанции, но ЦСКА выручила перекладина.
Факел – Краснодар – 0:0.
25 августа Воронеж Центральный стадион профсоюзов 13471 зритель. Судья – А. Амелин (Тула).
Факел: Гудиев, Мастерной (Яколиш,90+5), Черов, Божин, Кудряшов, Альшин, Мендель, Квеквескири, Моцпан (Якимов,46), Максимов (Долгов,46, Багамаев,88), Аппаев (Марков,78).
Краснодар: Сафонов, Волков, Алонсо, Кайо (Петров,66), Арутюнян, Черников, Боржес (Кокшаров,67), Кривцов (Оласа,83), Сперцян, Батчи (Ахметов,66), Кордоба.
Предупреждения: Долгов (56), Сперцян (83), Черников (90+8).
На 13 –й минуте Кордоба не забил пенальти.
В этом матче встречались первая и пятнадцатая команды чемпионата по результатам пяти туров первенства. Очевидно, что фаворит матча был определен в этой встрече загодя. Но на деле все было совсем не так. В предыдущем туре Факел одержал первую победу в чемпионате, и встретил лидера чемпионата совсем не дружелюбно.
Соответственно, Вадим Евсеев полностью сохранил победный состав. А Ивич переформатировал свой состав и вышел играть с тремя центральными защитниками, и с первых минут попытался забрать инициативу своей команде.
Активность быков довольно быстро дала свои результаты. Спустя 10 минут, молдавский легионер Факела сыграл рукой в своей штрафной площади. Амелин назначил пенальти за это нарушение. Главный пенальтист Краснодара Сперцян исполнять пенальти не стал, памятуя о том, что промахнулся с точки в предыдущем туре.
Исполнять одиннадцатиметровый удар вышел Кордоба. Но главный нападающий Краснодара запустил мяч с точки в штангу. Так быки не реализовали свои замыслы на быстрый гол в этом матче.
Но на дальнейший ход матча эта неприятность не повлияла, Краснодар продолжил доминировать на ЦСП, и на 19-й минуте удар Кривцова пришелся в перекладину. Левые ворота воронежского стадиона в этот день были явно на стороне хозяев поля.
Постепенно игра успокоилась. До перерыва можно только отметить удар головой в исполнении Кордобы, стремящегося реабилитироваться за промах с пенальти, с верховой подачи Батчи, но в этот раз удар вообще прошел мимо ворот.
После перерыва, команда Евсеева стала играть активнее, и даже некоторое время играла первым номером. В одной из первых атак мяч после удара Альшина, Сафонову с трудом удалось ликвидировать угрозу для своих ворот.
На протяжении всего тайма Факел играл аккуратно, и не позволял сопернику угрожать своим воротам. В концовке матча Краснодар попытался устроить финальный штурм ворот Гудиева. В эти минуты два острых момента имел нападающий быков Кокшаров, но первый выпад он запорол неточным ударом головой, а во втором случае, удар молодого форварда отразил Гудиев.
Зенит – Урал – 4:0 (3:0).
26 августа Санкт Петербург Стадион «Газпром Арена» 25 723 зрителя. Судья А. Чистяков (Азов).
Зенит: Кержаков, Фернандес (Сутормин,70), Караваев, Алип (Коваленко,76), Сантос, Круговой, Барриос, Вендел (Бакаев,90), Клаудиньо (Кейрос,76), Сергеев (Васильев,70), Кассьерра.
Урал: Помазун, Бевеев, Бегич, Итало, Кики, Мишкич (Мосин,83), Егорычев, Кулаков (Ишков,46), Сиссе (Аюпов,46), Юшин (Дмитриев,70), Щеттине (Каштанов,70).
Голы: Сергеев (8), Кассьерра (30 и 68), Клаудиньо (45+1).
Предупреждения: Сиссе (21), Алип (22), Ишков (50).
Урал в этом сезоне очень ярко стартовал и по праву является главным возмутителем спокойствия в верхней части турнирной таблицы. Зенит же наоборот, стартовал в турнире совсем не впечатляюще и постепенно пытается наверстать упущенное на старте.
В отличие от ЦСКА и Спартака, Зенит серьезно отнесся к дерзкому середняку и с первых минут матча принялся штурмовать ворота Урала. В одной из первых атак, удар Кассьерры потряс штангу ворот уральцев. Урал же весьма робко выглядел на этом фоне, и в их исполнении можно только отметить острый контр выпад, в результате которого был заработан угловой, но его подача на ближнюю штангу совсем ничего шмелям не принесла.
А уже на восьмой минуте Урал пропустил в свои ворота. Они упустили прорыв в штрафную площадь Клаудиньо, который забросил мяч на штангу, где защитники Урала позволили принять мяч Сергееву. А Ивану хватило одного касания, чтобы с острого угла перевести мяч в сетку, 1:0.
Противопоставить такому ходу событий у Урала не было совсем аргументов. Дальше Зенит наращивал давление, и игра пошла в одни ворота. Мяч у гостей держался плохо и на 30-й минуте они пропустили еще. Зенит провел быструю атаку, воспользовавшись потерей мяча соперником, и вывел Кассьерру один на один с Помазуном, которого тот легко переиграл, 2:0.
А на последней минуте первого тайма Помазун ошибся сам при простой передаче мяча своему защитнику. Мяч перехватил Клаудиньо и черпачком забросил снаряд за спину вратарю екатеринбургской команды, 3:0. Стало очевидно, что по такой игре Зенит своего преимущества не упустит.
Во втором тайме, Зенит ожидаемо стал играть по счету. Но все равно инициативу в матче Уралу взять не удалось. И в середине тайма счет стал разгромным. В этот раз у шмелей с передачей ошибся Бевеев. Мяч перехватил Вендел и вывел на рандеву с вратарем Кассьерру, который легко переиграл голкипера, сделав дубль и конечный результат в матче, 4:0.
После этого, интерес к матчу полностью пропал. Правда, Кассьерра мог оформить хет-трик, но в третий раз не сумел переиграть Помазуна. Мог изменить результат матча момент с игрой рукой Сутормина, но Чистяков пенальти не дал, усмотрев нарушение до инцидента со стороны Мосина.
Рубин – Динамо – 2:2 (1:0).
26 августа Казань Стадион «АК Барс Арена» 6948 зрителей. Судья – С. Карасев (Москва).
Рубин: Дюпин, Мартынович (Лисакович,82), Вуячич, Грицаенко, Кабутов, Рахмоналиев (Апшацев,70), Иву, Зотов (Иванов,82), Ломовицкий, Кузнецов (Фамейе,70), Даку.
Динамо: Шунин, Даса, Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Лаксальт, Фомин, Макаров (Кутицкий,73), Смолов (Грулев,73), Нгамале (Паршивлюк,82), Тюкавин (Сазонов,64).
Голы: Даку (45+1 – с пенальти), Макаров (59), Скопинцев (74), Фамейе (90+5).
Предупреждения: Маричаль (44 и 56), Лаксальт (45+1), Макаров (63), Вуячич (90+1).
Динамо, после неудачи на старте в игре с Краснодаром, набрало приличный ход, одержав 4 победы подряд. С таким темпом, команда Лички приехала в Казань снова за победой, но получилось, как получилось.
Бело голубые ожидаемо прибрали инициативу в матче себе и Смолов приложился со средней дистанции, но Дюпин с ударом справился. В ответ плотным ударом отличился Рахмоналиев, но и вратарь Динамо был на высоте.
Изобретательности гостям в атакующих действиях явно не хватало. Можно отметить на 32-й минуте хорошую подачу во вратарскую, где опасно головой бил Макаров, но мяч даже в створ не попал. А Рубин адаптировался к таким действиям соперника и стал острее контратаковать.
В самом конце первого тайма стандарт в исполнении хозяев стал голевым. Маричаль уронил в штрафной площади Даку и судья назначил за это нарушение пенальти. Одиннадцатиметровый успешно исполнил сам пострадавший, 1:0.
Снова ожидаемо острее второй тайм начали гости, чтобы сравнять счет. Правда, вразумительного момента в первые десять минут у них не было. А на 56-й минуте в единоборстве снова столкнулись Маричаль и Даку, но в этот раз просто в центре поля. И уругвайский защитник повел себя снова неосторожно и был награжден повторной желтой картой, и Динамо до конца матча осталось в меньшинстве.
Но этот нелепый инцидент не остановил гостей. Они по-прежнему шли вперед и через три минуты были за это вознаграждены. Их атаку прервал Мартынович, вынеся мяч из штрафной площади головой, да так, что мяч пришел к Макарову, который в касание ударил с левой и поразил ворота своей бывшей команды, 1:1.
Только после этого Личка сделал замену нападающего на центрального защитника. В ответ, Рахимов обновил свои атакующие порядки и хозяева стали поджимать Динамо , но в эти минуты у них надежно играл Шунин, ликвидируя опасность своей команде отражая удары с разных дистанций.
Дальше своих игроков атаки обновил Личка. А на 74-й минуте игру на себя взял Скопинцев. Он продвинулся в центр, показал не плохой дриблинг и наудачу зарядил так, что мяч после его удара залетел в правую девятку ворот Дюпина, 1:2.
До конца встречи было еще много времени, и волевая победа Динамо не случилась. Рубин перестроился в игру в 4 защитника и осуществил навал на ворота Шунина. И на пятой добавленной минуте хозяева добились своего. Ганский нападающий Рубина Фамейе оказался первым на мяче, в сутолоке у ворот Шунина, и головой отправил его в ворота, 2:2!
Спартак – Ахмат – 0:0.
26 августа Москва Стадион «Открытие Банк Арена» 12086 зрителей. Судья – Р. Шафеев (Волгоград).
Спартак: Селихов, Денисов, Дуарте, Джикия, Рябчук, Умяров (Литвинов,62), Мартинс (Медина,76), Зобнин, Бонгонда (Зиньковский,76), Соболев (Игнатов,62), Промес.
Ахмат: Шелия, Тодорович, Семенов, Челикович, Богосавац, Тимофеев (Камилов,81), Камило, Ильин, Олейников (Диванович,71), Бериша, Конате.
Предупреждения: Олейников (53), Умяров (55), Шелия (90+1).
Спартак в очередной раз ничего не показал, и снова потерял очки на своем поле. В первом тайме он больше владел мячом, но вспомнить по-настоящему острых моментов в их исполнении не получается. Ахмат отвечал, как мог, но остро и интереснее. В первую очередь, можно отметить, как на 18-й минуте ударил Ильин в район крестовины ворот.
Второй тайм был несколько содержательнее, но все равно было много сумбура и нереализованных моментов. В самом его начале Спартак мог забить, но удар Бонгонды отразил Шелия, а добивание с отскока пришлось в штангу.
В следующей атаке бил Соболев, но удар заблокировал защитник, а Промес с отскока сам попал в защитника. В ответной атаке жестко сыграл Умяров и повис на желтой. А еще через пять минут он же был прощен главным арбитром, за такую же грубость. И кто знает, смог бы Спартак сыграть на ноль, случись это удаление.
Абаскаль тут же убрал Наиля с поля, выпустив проштрафившегося в матче с Уралом Литвинова. Но вместе с этим закончились острые атаки хозяев, и Ахмат снова стал регулярно угрожать воротам Селихова.
За 10 минут до конца матча прилично со стандарта пробил Промес, но с его ударом справился Шелия. А через пять минут прошла контратака Ахмата. Конате завершал ее в касание, но ударил не сильно, и Селихов овладел мячом.
В компенсированное время Спартак сподобился на финальный штурм, но красно белые быстро обрезались и получили ответную контратаку, которую завершал Камилов, и Селихов справился с ударом. А в последней атаке плотно бил по воротам Зиньковский. Шелия отбил, а Промес добавить не смог. В итоге получилась серая и никому не нужная ничья.
Пари НН – Ростов – 1:0 (0:0).
26 августа Стадион «Нижний Новгород» 6697 зрителей. Судья – С. Чабан (Москва).
Пари НН: Нигматуллин, Живоглядов, Масоэро, Гоцук, Каккоев, Карапузов, Калинский (Толстопятов,90+3), Майга, Трошечкин (Михайлов,69), Севикян (Жигулев,80), Сулейманов (Кухарчук,80).
Ростов: Песьяков, Лангович, Терентьев (Голенков,86), Мелехин, Поярков (Вахания,62), Щетинин (Уткин,86), Глебов, Миронов, Ионов (Мохеби,62), Комличенко, Тугарев.
Гол: Калинский (60).
Предупреждение: Нигматуллин (90).
На 60-й минуте Сулейманов не реализовал пенальти.
В этом сезоне, так складывается, что Ростов становится домашней командой. Два выезда, команда Карпина проиграли крупно, с общим счетом 1:9. Чтобы как то опровергнуть это Ростов с первых минут взял мяч под свой контроль.
Первый тайм этого матча сложился так, что преимущество по владению мячом было у гостей, но опасных моментов было больше у Пари. Ничего нового зрители не увидели и с началом второго тайма.
А спустя четверть часа игру обострил главный судья. Он поставил сомнительный пенальти в ворота гостей за то, что Севикян наскочил на ногу Мелехина. В итоге этот момент стал ключевым в матче.
Пенальти исполнил Сулейманов, но опытный Песьяков потащил удар, отразив его ногой, а первым на отскоке оказался Николай Калинский, и все же поразил ворота Ростова, 1:0. К сожалению, в ответ Ростов ничего не показал, и снова проиграл матч в гостях, не сделав ни одного удара в створ ворот.
Крылья Советов – Балтика – 2:1 (0:0).
27 августа Стадион «Солидарность Самара Арена» 6890 зрителей. Судья – С. Иванов (Ростов на Дону).
Крылья Советов: Ломаев, Рассказов, Евгеньев, Солдатенков, Горшков, Бара, Констанза, Витюгов (Рахманович,90), Бабкин (Иванисеня,67), Салтыков (Зотов,90), Карпицкий (Шитов,46).
Балтика: Латышонок, Маляров, Осипов, Пуцко, Радмановац, Фернандес (Дудиев,84), Гассама, Казаев (Пряхин,54), Кузьмин (Лазарев,74), Галоян (Энрикес,74), Гузина (Мусаев,54).
Голы: Бабкин (52), Мусаев (88), Зотов (90+1).
Предупреждения: Солдатенков (45), Барач (80), Констанза (85), Дудиев (90).
Так сложился в этом сезоне календарь, что Балтика вначале сезоне не только посещала Самару, но даже выиграла тут в первом кубковом матче группового этапа. В этом смысле для Самары был важен реванш за то поражение.
Поэтому Крылья активнее выглядели в первом тайме, и больше владели мячом. По настоящему Балтика ответила только на 20-й минуте, но Фернандес дальним ударом не попал даже в створ ворот Ломаева.
Постепенно игра выровнялась, и команды отвечали друг другу атакой на атаку. Но голевых моментов в этом тайме от соперников мы больше не увидели, показав довольно скучную игру.
Все изменилось после стартового свистка на второй тайм. Балтика провела не плохую атаку, которая привела к подаче углового удара, но после его подачи хозяева убежали в быструю контратаку.
Ее на 52-й минуте организовал Никита Салтыков, привел мяч к чужой штрафной площади и сделал подачу на дальнюю от себя штангу. Там в невероятном прыжке, Бабкин ударил мяч головой на расстоянии от земли меньше метра, и мяч зашел в ворота Латышонка, 1:0.
Дальше характер игры несколько изменился. Балтика попыталась играть первым номером, но их атакующим действиям не хватало остроты. Хозяева же стали играть просто по счету. Очевидно, что такой расклад совсем не устраивал тренеров играющих команд.
Они поочередно вводили на поле свежие силы, но это никак не влияло на счет на табло. Только за несколько минут до конца встречи, Балтика, пойдя в финальный штурм ворот соперника, смогла провести голевую атаку. Лазарев сделал подачу во вратарскую площадь, где Мусаев, головой поразил ворота Крыльев, 1:1.
Но удержать ничью, новичкам Премьер Лиги не удалось. В ответ на пропущенный гол, Осинькин сделал правильную двойную замену в своей команде, которую он провел на последней минуте матча. Новичок Крыльев Зотов отличился буквально на следующей минуте, после того, как вышел на поле.
Шитов сделал результативную подачу, и Зотов с близкого расстояния поразил ворота, 2:1. Этот гол прилично завел игроков Крыльев, и они в оставшиеся 4 минуты дополнительного времени имели еще два острых момента у ворот Балтики, но в первом случае мяч прошел мимо ворот, а во втором команду соперника спас вратарь.
Сочи – Локомотив – 0:1 (0:0).
27 августа Сочи Стадион «Фишт» 6089 зрителей. Судья – А. Сухой (Люберцы).
Сочи: Заболотный, Маргасов (Медведев,63), Миладинович, Дркушич, Литвинов (Ангбан,80), Макарчук (Заика,72), Кравцов, Нобоа, Крамарич, Юсупов (Силвейра,63), Игнатьев (Мелкадзе,63).
Локомотив: Лантратов, Ненахов (Марадишвили,84), Морозов, Фассон, Тикнизян, Баринов, Карпукас (Сильянов,84), Рыбчинский (Жемалетдинов,64), Глушенков (Пиняев,64), Миранчук, Дзюба.
Гол: Глушенков (57).
Предупреждения: Нобоа (31), Баринов (38), Рыбчинский (45+2), Ненахов (81).
Первый тайм этого матча прошел в равной борьбе, с небольшим преимуществом гостей. Острых моментов было мало. Можно отметить только самый запоминающийся. После получаса игры у Локомотива получилась не плохая подача на Дзюбу, который прицельно ударил головой, но на месте оказался Заболотный и угрозу ликвидировал.
А вот на 12-й минуте второго тайма действия Дзюбы стали голевыми. Партнеры сделали ему передачу, и Артем удачно отпасовал мяч на Глушенкова, и тот, обманув защитников, пробил по воротам в нижний угол, 0:1. Этого оказалось достаточно, чтобы одержать гостевую победу.